Фильмы и сериалы
последние новости и рейтинги
TVMag / Новости / Новости из Турции / Перихан Саваш вышла замуж в 13 лет

Перихан Саваш вышла замуж в 13 лет

Короткометражный фильм "Странная история о сверкающей жемчужине", в котором главную роль исполнила известная и опытная актриса Перихан Саваш, показывают на фестивалях за границей, в основном в США. На фестивалях данный фильм получает награды и много положительных отзывов. Мы с Перихан Саваш, которая планирует провести праздники со своими детьми и внуками, погрузились в эмоциональный разговор, простирающийся от истории жизни до её карьеры. Она имеет многолетний опыт. Немного счастья, лёгкую печаль, но, самое главное, огромную силу!! Мы с ней провели некий учёт жизни. В возрасте 5 лет Перихан Саваш знакомиться со сценой. У неё была очень суровая мама. В 13 лет она вышла замуж, чтобы быть свободной.... Перейдём к нашему с ней репортажу!

Ваш короткометражный фильм называется "Странная история о сверкающей жемчужине". Насколько сверкающей и странной была ваша история?
-Это блестящая история! Но в каждой шикарной и блестящей жизни есть проблемы... Важно то, что мы созреваем благодаря трудностям, с которыми мы сталкиваемся. Только после всего мы превращаемся в нечто блестящее, сверкающее. Как-то меня попросили покинуть театр, для меня в тот момент обрушилась вся жизнь...

В 5 лет вы начинаете играть в театральных постановках на сцене городского театра. Но такое решение ребёнок не может принять самостоятельно...
-Суна Пекюсал была подругой моей мамы. Однажды она сказала: "У этого ребёнка есть свет. Я отведу ее в театр!". Мой отец был стоматологом, он очень любил искусство и дал согласие. Именно так и началась моя художественная жизнь.

Какова была ваша первая роль?
-Это был детский театр. Мои сверстники были клубникой или лимоном.. У меня был лишний вес. Так как я была толстой и у меня была очень белая кожа, меня выбрали для роли хлопкового облака.

Я думаю, что у вашей мамы был очень суровый темперамент характера...
-Она была доминирующей женщиной. Очень строгой и консервативной, она придерживалась обычаев и традиций. Она не разрешала даже стричь волосы... Говорила: "Пусть буднт все так, как есть, до 18 лет".

В 16 лет вы получили награду "Золотой апельсин", но до 18 лет вы не могли ее забрать и посещать такие мероприятия из-за запретов родителей. Вы не могли настаивать на своём?
-Да, я не могла убедить. Так была воспитана. И когда я начала сниматься, папа всегда был рядом со мной на съёмочной площадке. Мой отец был мягче, чем моя мать. Я всегда получала разрешение на что-то от отца и не говорила об этом своей маме.

Когда вы вышли замуж, вам было 13 лет. Вы стали женой в очень раннем возрасте. Как при таких строгих родителях вы вышли замуж в таком возрасте?
-Я вышла замуж с разрешения как своей семьи, так и с разрешения семьи мужа.

Какова причина раннего брака?
-Я думала, что стану свободной. Думала, что когда будет кольцо на пальце, я смогу надеть тонкие колготки, возражать, выстаивать свою позицию и встречаться с друзьями. Но я была неправа...

Как долго длился этот брак?
-6 месяцев. Ему было 22 года и он учился в военном училище. Если бы он женился во время учебы в условиях того периода, он мог бы бросить военную школу. Поэтому сразу после нашей помолвки у нас была свадьба. Согласно нашим планам, через год я собиралась поехать в Германию и получить там театральное образование. А он собирался получить докторскую степень. Но, как только мы поженились, он сказал мне: "Бросай театр!", в тот момент для меня всё закончилось.

Вы жили вместе во время брака?
-Я жила в своём доме, он в своём. Мы с ним не оставались одни. Во время развода мой отец сказал: "Эти дети жили в разных домах! Как только моя дочь будет счастливой, она выйдет замуж!". Он хотел, чтобы мы отдали отчёт всем, так как очень важно - оставаться девственницей до свадьбы. Меня повели на обследование. К сожалению, я пережила всё это...

Разве это не является очень серьезной травмой для кого-то в таком возрасте?
-Да, это так. Представьте, я играю в игрушки в своём доме. И поставлю всех маленьких детей по соседству перед дверью и скажу: "Дайте мне знать, когда придёт мой жених, чтобы я могла собрать свои игрушки".

После всего произошедшего вы просили прощения у своей семьи?
-Мои дяди были очень консервативны. Они заставили моего отца задуматься... На самом деле мой отец спросил меня о браке. Но, думая своим детским умом, я сказала: "Я хочу!". Я считала тогда, что у меня будет более комфортная жизнь. Конечно, из-за моего юного возраста, это определенно была ответственность моей семьи. Я бы никогда не допустила такого для своей дочери. Ну вы только представьте, ребёнок - невеста... Но в те годы все было совсем по-другому. И это, конечно же, вызвало у меня психологические травмы.

Как бы вы описали отрасль, в которой вы работаете на протяжение уже многих лет?
-Нет ничего лучше, чем идти и зарабатывать свои деньги. Ты должен работать с самого утра до полуночи. Ты жертвуешь своей личной жизнью!

От чего вы отказались в своей жизни?
-Я воспитывала одного из двух своих детей на съёмочной площадке, а за другим присматривала моя мама. Мой ребёнок начал ползать, когда я была на съёмках фильма... Раньше я не могла выйти на улицу. В последнее время я преодолела это. Теперь я хожу на базар. Я сижу с торговцами и пью с ними чай. Все окружают меня и я с ними фотографируюсь.

Вы работали с великими личностями в турецком кино. Каково ваше определение слова "знаменитость"?
-Любить актерское мастерство и трудиться.

Кто вам больше всего нравится из нового поколения?
-Мне очень нравятся: Арас Булут Ийнемли и Эркан Колчак Костендиль. Из актрис: Берен Саат, Бергюзар Корель, Бельчим Билгин, Эзги Мола, Нургюль Йешилчай.

Что вы скажите о Джане Ямане, который находится на повестке дня в прессе из-за своего мускулистого тела?
-Это звучит очень смешно, когда посмотришь на актера и ситуацию в целом. Вы можете нарастить мышечную массу, держать свое тело в форме и т.д, но главное - это ваша актерская игра.

Ваш короткометражный фильм "Странная история о сверкающей жемчужине", в котором вы играете в главной роли, получил шесть номинаций на фестивале La Jolla Fashion Film Festivali в США. Что делает фильм привлекательным за границей?
-Фильм снят очень красиво, прекрасная и интересная история фильма... Это жанр и фантастики, и сказки.

О чём рассказывает ваш фильм?
-Это история двух сестер, пытающиеся добраться до волшебной и сияющей жемчужины, которая является воротами в параллельные вселенные, с оставшимися подсказками от их покойной бабушки.

В чём разница между 5-минутной игры в короткометражном фильме и игрой в художественном фильме?
-В короткометражном фильме вам нужно соответствовать всей истории за 5 минут. С точки зрения актера в игру вступает актерский талант, а не диалоги. Наш режиссер Эмир Мавитан - очень внимательный молодой режиссер. Я счастлива была работать с ним. На данный момент фильм получил положительные отзывы на 5 кинофестивалях. Фильм покажут на фестивалях, которые пройдут в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сараево, Хорватии.

Если бы вы были актрисой, которая начала свою актёрскую карьеру в возрасте 20 лет, вы бы предпочли оказаться в более ранний период времени турецкого кино?
-Намного прекрасен период прошлого турецкого кино.

Почему?
-Тогда тоже были кинотеатры, так в год снимали около 300 фильмов. В то время мы работали в тяжелых условиях, в отсутствии многих вещей. Не было трейлеров, визажистов, стилистов и т.д.... Я переодевалась на улицах, делала сама себе прическу и макияж... Но, несмотря на эти все трудности, наша любовь и уважение к работе были очень высокие. Актерское мастерство было на первом плане, деньги были на втором плане. Думаю, что в новом поколение это немного поменялось....

Вы говорите: "Нет фильма!", но говорят, что сейчас турецкий кинематограф переживает самый яркий период с кассовыми сборами...
-Старые фильмы не имеют смысла. Теперь это полностью материально. В прошлый период времени даже были некие сообщения в комедийных фильмах. Я больше не вижу таких вещей в наше время. Фильмы делают высокие кассовые сборы, но что они дают зрителю в результате?

Ибрагим Татлысес был вашим спутником жизни на протяжение долгого периода времени. Что он значит для вас сейчас?
-Он отец моей дочери.

После вы вышли замуж за Йылмаза Зафера. Что первое, что приходит вам на ум, когда вы думаете о Йылмазе Зафере?
-Мужчина, как мужчина. Мужчина, теперь я пойду по жизни одна...

У вас есть такая история любви с вашим покойным мужем Йылмазом Зафером, которая станет темой для фильмов...
-Мы учились с ним в одной школе. Я не знала о том, что он был влюблен в меня в то время. После того как я начала играть в городском театре, он также пришел туда работать. В тот год я ушла с театра. После мы долгое время не виделись с ним.

Как вы воссоединились?
-Мы снялись в одном фильме "Ещё одна надежда". Когда сказал: "Что ты делаешь, мой школьный друг", или что-то в этом роде, так на съемочной площадке у нас началась большая любовь. К сожалению, это не продлилось долго. Хотела бы я, чтобы он был жив сейчас.... Он был как хорошим актером, так и хорошим отцом. Я в это верила всегда и с самого начала!

Господин Йылмаз перенёс сердечный приступ. Спустя некоторый период времени в течение 4-х минут господин Йылмаз не смог вдохнуть воздуха и умер. Чему это научило вас, что всего лишь четыре минуты так сильно меняют жизнь?
-После сердечного приступа он жил как ребенок в течение 18 месяцев. Но если бы боль, которая продолжалась у него несколько дней подряд, была бы правильно диагностирована, возможно, он был бы сейчас с нами. В жизни вы начинаете расти, когда встречаетесь с жуткой болью...

Были ли трудно вам быть как матерью, так и отцом для вашего сына Саваша Зафера?
-Очень! Особенно в то время, когда мой сын пошёл в школу. Почти за всеми ребятами приходили отцы. Пока другие дети играли со своими отцами, он смотрел на них.... Однажды я спросила его, что он чувствует. Он ответил мне так: "Я расстраиваюсь из-за того, что не могу сказать слово "папа"... Это очень огорчает меня! Савашу сейчас 26 лет, он увлекается кухней, как и его отец. Он изучает гастрономию и открыл свой собственный ресторан под названием «Перихан» в Гёзтепе.

Что заставляют вас чувствовать праздники?

-Я одна из тех людей, которые говорят: "Где же наши старые добрые праздники". Раньше мы покупали поздравительные открытки. Писали поздравление индивидуально для каждого, тратили на это время, вкладывая свой труд. Но сейчас такого нет... Пишут люди смс-сообщения друг другу. Вместо того, чтобы идти к старшим на праздник, люди отправляются в отпуск. Но мои дети любят быть со мной. На праздниках со мной будут мои дети: сын - Саваш, дочь - Мелек Зюбейде (36 лет) и мои внуки: Эфе, Али и Бал.

Прокомментировать