Фильмы и сериалы
последние новости и рейтинги
TVMag » Новости » Новости из Турции » Как определяются рейтинги турецких сериалов

Как определяются рейтинги турецких сериалов




Турецкие сериалы уже давно обрели популярность за пределами страны. За любимыми ТВ-проектами следят миллионы, но далеко не все хорошие сериалы имеют продуманный логический финал. Почему так происходит? Всё дело в строгой рейтинговой оценке сериалов. Активность зрителей влияет на судьбу сериала. Если продюсеры видят низкие рейтинги, то сериал даже с популярными актерами будет закрыт. Жертвами низких рейтингов стали «Соколиный холм», «Азизе» и многие другие.
Рейтинг принято делить на три группы: TOTAL, AB и ABC1. Начинающим зрителям турецких сериалов эта система кажется сложной. Но все становится понятным, если расшифровать эти группы.

TOTAL
Не сложно догадаться, что под словом “TOTAL” скрывается главный рейтинг. В нем учитываются абсолютно все зрители. Эти цифры влияют на длительность сериала. Высокий показатель означает, что сериал выйдет на второй сезон. Особо успешные ТВ-проекты снимаются годами. Например, историческая драма «Воскресший Эртугрул» получила 5 сезонов благодаря стабильному высокому рейтингу.

AB
Следующая группа особенно интересна рекламодателям. Здесь оценивается количество состоятельных и образованных зрителей сериала. Если показатель высокий, то во время рекламной паузы будут показывать премиум автомобили, ювелирные украшения или другие статусные предметы роскоши.

ABC1
В группе ABC1 учитываются молодежь и студенты. Этот показатель опять же интересен рекламодателям, чтобы правильно выбрать товары и услуги, которые будут представлены во время рекламы.

Рейтинги турецких сериалов – надежная подсказка для рекламодателей, чтобы определить успех сериала и вероятность его продолжения.

Как определяют рейтинг проекта?
По всей Турции в разных городах заключаются договора с теми, кто смотрит дома телевизор, устанавливаются специальные приборы и передают пульт управления. Затем аналитическая компания подводит итоги дня, по его результатам и определяется рейтинг популярной за день программы и его доля просмотров в эфире. Процедура тайная, с теми, кто соглашается участвовать в рейтинговой системе, заключают договор о неразглашении информации.


Прокомментировать
  1. Ника
    Ника Гости 15 марта 2021 12:54
    Влияют ли просмотры прямой трансляции на Ютубе в подсчёте телевизионного рейтинга серии