Фильмы и сериалы
последние новости и рейтинги
TVMag / Новости / Новости из Турции / Что происходило день за днём в мире турецких сериалов в 2023 году?

Что происходило день за днём в мире турецких сериалов в 2023 году?

В 2023 году мир турецких сериалов стал свидетелем множества наград, споров и расставаний. Мы перечислили важные события, которые происходили в мире турдизи изо дня в день на протяжении целого года.

6 ЯНВАРЯ – сериал «Зимородок» достиг самой высокой отметки рейтинга в категории Total за 2023 год. 16-я серия, вышедшая в эфир 6 января, достигла отметки 14,42%. Установленный рекорд в категории Total, в 2023 году никто так и не превзошёл.

13 ЯНВАРЯ – сериал телеканала ATV «Жар-птицы», показал самый лучший старт в категории Total. Первая серия «Жар-птиц» вышедшая в эфир 13 января, получила 8,5% рейтинга в категории Total.    

6 ФЕВРАЛЯ – из-за землетрясения в Турции, с 6 по 20 февраля 2023 года все турецкие телеканалы транслировали только новости. Никаких других программ, кроме новостей и специальных телепередач о землетрясениях, в эфир не выходило.

4 МАРТА – Мехмет Йылмаз Ак покинул актёрский состав сериала «Приговор», в котором он исполнял роль прокурора Парса. Хотя ни актёр, ни продюсерская компания не выдвигали друг к другу никаких претензий, в социальных сетях решение актёра покинуть команду сериала сразу после национальной трагедии, вызвало массу критики и пересудов.  

7 МАРТА – состоялась премьера сериала «Семья», который привлёк к себе большое внимание возвращением на телеэкраны Серенай Сарыкаи, после более чем 5-летнего отсутствия. Кроме этого, дебют Кыванча Татлытуга и Серенай Сарыка стал одним из лучших в сезоне, первая серия сериала стала лидером дня в категориях AB и ABC1, превысив отметку в 8%.

10 МАРТА – сериал «Зимородок» впервые за много месяцев потерял своё первенство в категории AB, уступив место своему прямому конкуренту – сериалу «Клюквенный щербет». На следующей неделе вся страна обсуждала сцену противостояния Нурсемы, а «Клюквенный щербет» несколько недель являлся самым обсуждаемым сериалом.

14 АПРЕЛЯ – государственный цензор RTÜK обвинил сериал «Клюквенный щербет» в «поощрении насилия и жестокого обращения над женщинами», в наказание, блюстители порядка не только наложили штраф на телеканал и продюсерскую компанию, но также выдали распоряжение на приостановку показа сериала на 5 недель. Серия, вышедшая в эфир 14 апреля, была снята с трансляции прямо во время показа. Такое бескомпромиссное решение вызвало бурную реакцию общественности в телеиндустрии. К счастью для команды сериала, после двухнедельной паузы, 28 апреля «Клюквенный щербет» вернулся в эфир с новой серией. Подробнее здесь.

7 МАЯ – начала вещание цифровая платформа Tabii, принадлежащая государственному телеканалу TRT. В день запуска платформы было выпущено множество оригинального контента.

14 МАЯ – прошедшие в мае парламентские и президентские выборы повлияли на телевидение. 14 и 28 мая сериалы не показывались. В предвыборный период из-за специальных программ, многие сериалы также были сняты с эфира.

5 ИЮНЯ – сериал «Запретный плод», после 6 лет в эфире, попрощался с экранами на 177-й серии.  

2 ИЮЛЯ – цифровая платформа Disney Plus, начавшая вещание на территории Турции 14 июня 2022 года, удалила из своей библиотеки на платформе весь отечественный контент, а спустя месяц отменила все будущие отечественные проекты, включая сериал «Ататюрк».

12 ИЮЛЯ – сериал интернет-платформы BluTV «Магарсус» с Мерве Диздар, Беркаем Атешем и Чагларом Эртугрулом в главных ролях, получил награду «Звёздный состав» на Берлинском фестивале сериалов.

27 ИЮЛЯ – Дениз Байсал объявила о том, что она покинула и больше не вернётся в сериал «Разведка», в котором она на протяжении 3-х сезонов играла главную женскую роль.

9 СЕНТЯБРЯ – Онур Сеит Яран покинул сериал «Мои братья и сёстры», в котором он снимался на протяжении 3-х сезонов, и который принёс ему огромное количество поклонников по всему миру.

15 СЕНТЯБРЯ – Биннур Кая и Таро Эмир Текин присоединившиеся к актёрскому составу нового сезона сериала «Зимородок» появились в 37-м эпизоде.

16-19 ОКТЯБРЯ – в Каннах прошла выставка MIPCOM. На мероприятиях, проходивших в это время в Каннах присутствовали многие турецкие актёры, такие как Ханде Эрчел, Бурак Дениз, Хиляль Алтынбелек, Онур Туна, Симай Барлас, Халит Озгюр Сары, Мирай Данер, Дениз Джан Акташ и другие.

18-19 ОКТЯБРЯ – в связи с военным конфликтом Израиля и Палестины, была отменена трансляция многих сериалов.

29 ОКТЯБРЯ – в связи со 100-летием Турецкой Республики многие каналы изменили направление вещания, отдав предпочтение патриотическому контенту. Сериал «Ататюрк», который должен был транслироваться на цифровой платформе Disney Plus, был выпущен в качестве фильма на канале FOX.

2 НОЯБРЯ – на церемонии вручения премии Produ Awards, известной как латиноамериканская премия «Эмми», Пынар Дениз и Мерт Рамазан Демир получили награду как лучише иностранные актёры. Сериал «Зимородок» стал победителем в номинации «Лучший сериал на иностранном языке».

13 НОЯБРЯ – сериал «Личность», первый сезон которого транслировался в 2018 году на цифровой платформе Puhu TV и принёс ведущему актёру Халюку Билгинеру награду «Лучший актёр» на Международной премии Эмми, спустя 5 лет вернулся со 2-м сезоном, на платформе Gain.

21 НОЯБРЯ – сериал «Приговор» получил награду как «Лучший телесериал» на церемонии вручения Международной премии Эмми. Продюсер сериала Керем Чатай, сценарист Сема Эргенекон, режиссёр Али Билгин, а также исполнители главных ролей Пынар Дениз и Каан Урганджиоглу, прибыли в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на церемонии награждения. Подробнее здесь.

24 НОЯБРЯ – Берен Саат и Кыванч Татлытуг, один из самых любимых и незабываемых актёрских дуэтов в истории турецкого телевидения, вновь предстали перед зрителями в качестве пары в фильме «Последний звонок в Стамбул» специально для Netflix. Фильм сразу же вошёл в список Golabal Top10 Netflix под номером 1.

1 ДЕКАБРЯ – Фарах Зейнеп Абдуллах стала приглашённой гостьей в эпизоде сериала «Клюквенный щербет». После выхода серии в эфир, продюсер компании Gold Productions, сделал заявление о том, что актриса снялась в сериале совершенно бесплатно, поэтому заработанный ею гонорар от её имени был отправлен в Турецкий фонд образования.

3 ДЕКАБРЯ – на церемонии награждения Pantene Golden Butterfly награду за «Лучший телесериал» вручили сериалу «Зимородок», Пынар Дениз была удостоена премии за «Лучшую женскую роль», Салих Бадемджи получил награду как «Лучший актёр». Награды «Лучший сценарист» и «Лучший режиссёр» достались сериалу «Клюквенный щербет». Кыванч Татлытуг и Серенай Сарыкая получили награду «Лучшая пара телесериала».

11 ДЕКАБРЯ – о данным поиска Google, самым разыскиваемым сериалом в Турции в 2023 году стал сериал «Зимородок». Вторым самым разыскиваемым сериалом стал проект Netflix «Уэнсдей» и третьим – «Клюквенный щербет».

18 ДЕКАБРЯ – прошла церемония вручении награды GQ, на которой Селахаттин Пашалы удостоился звания «Актёр года», Бурак Озчивит был признан «Иконой 10-летия», Таро Эмир Текин назван «Самым стильным мужчиной года», Шифанур Гюль и Йигит Кочак были отмечены наградой «Восходящая звезда года».

21 ДЕКАБРЯ – Озгю Намаль, отсутствовавшая на телевидении 9 лет, вернулась на телеэкраны с сериалом «Красные бутоны». Сразу после выхода первой серии, призедент государственного цензона RTÜK – Эбубекир Шахин объявил о том, что в отношении сериала будет проведено тщательное расследование.

28 ДЕКАБРЯ – RTÜK наложил на сериал «Красные бутоны» административный штраф размером 3% от общей прибыли сериала, а также приостановил трансляцию новых серий на 2 недели. Подробнее здесь.



Прокомментировать